Orbit

立足东协 建构跨国行动支付网络平台

  • 2017-08-08
  • admin admin

立足东协 建构跨国行动支付网络平台
讯息来源10606月15 This is an image
http://event.businesstoday.com.tw/2017/Eco-innovation/Innovation/18

大马留台学生三度创业 用声波抢攻支付商机
第三方支付法案通过之后,经厂商两年布局,台湾民众如今已经能够体验各种行动支
付带来的便利与快速,并且发觉
FinTech对于日常生活的影响程度,远比认知更加广泛。

This is an image
Aimazing团队成员,从左至右分别为首席工程师郑嘉豪、技术长江义凯、执行长汤逢浚、工程师刘志豪。

This is an image

当今台湾使用的行动支付方式,大多以手机作为载体绑订信用卡,再透过二维条码、QR CodeNFC扫描感应成功收付帐款。其实FinTech应用发展日新月异,行动支付存在多种可能性,总公司设立在新加坡的Aimazing便专攻声波行动支付,利用每台手机都有的喇叭跟麦克风,使用者不必开启蓝芽也无需使用wifi,只要透过发送一段高频声波给接收端即可完成交易。

B2C转型B2B 把行动支付业者当合作夥伴
虽然Aimazing是间新加坡公司,执行长汤逢浚是马来西亚柔佛州人,但他跟台湾有着深厚渊源,包括当初看好台湾电子商务发展成熟,来台留学就读实践大学国际经营与贸易学系,并且继高中第一次成功创业, 第二次创业选择在台湾开设电商做淘宝代购,尽管后来合夥人退出没有继续经营,但他因此接触到电子钱包跟第三方支付等创新金融科技,激发第三次创业的念头。
当行动支付热潮席捲各国,相对之下台湾开放脚步较慢、相关法规也较严苛,像是第三方支付业者若要经营储值业务,资本额必须超过5亿台币,对于汤逢浚来说门槛过高,所以原本想在台湾创业的他, 只好接受新加坡政府补助的120万台币,于20154月成立Aimazing公司。20166月他决定从B2C业务转型改为B2B,把原本是竞争对手的行动支付公司看待成合作夥伴,专注于推广声波行动支付技术。


化零为整大串联打造跨国行动支付网络
转型目标确定之后,Aimazing陆续参加新加坡FinTech FestivalSlush新创竞赛以及IDEAS Show网络创意展,不仅提昇公司知名度,还获得FinTech Award第二名奖金200多万台币,甚至被天使投资人看见主动提出投资意愿,让公司营运资金水位来到高点,汤逢浚于是信心倍增、积极拓展业务。
201610 月,Aimazing团队获选为金融科技创新基地(FinTechBase)补助型培育团队,获得金融科技基金2百万最高金额的挹注。20171月,Aimazing 团队参加了2017年第一梯次国家实验研究院举办的创新创业激励计画(FITI),顺利通过评选过程,进入到最后20 名团队决选名单。在这过程中,FITI计画不但提供了一系列创业课程、业师一对一事业策略及市场辅导、及募资活动等,这些政府资源引入对Aimazing团队未来的事业扩展提供了相当大的助益。
如今新加坡知名餐饮科技企业Chope和新加坡最大电子钱包公司, 分别使用Aimazing提供的创新Token代码安全机制,让会员在新加坡超过两万间餐厅或商店,透过声波支付完成购买餐券与结帐等交易行为。另外,放眼东协市场的汤逢浚,也跟印尼第三首富携手合作,其旗下包括便利商店、银行、饭店、电信公司等13个企业体约70 万员工,全都开始使用Aimazing的电子钱包与声波支付服务,从现金消费时代跨入FinTech时代。
20163月,Aimazing团队在母校实践大学管理学院范姜肱院长及国贸系锺建屏老师引领下,正式进驻管理学院金融科技实验室,并与母校进行金融科技方面的产学合作。Aimazing除了将科技部门设在台湾,汤逢浚近来也常飞来到台湾跟多家支付业者洽谈合作,因为他的终极目标希望以Aimazing作为大平台,化零为整串联各国创新行动支付,建构比信用卡更方便安全的交易网络,届时跨国合作的支付业者会员, 出国无需另外申请当地支付业者帐号,使用自己的电子钱包与声波支付即可完成交易, 背后的商业利益不仅不容小觑,也将会是金融科技新里程碑。

This is an image
                 引进Aimazing团队的重要推手,实践大学管理学院范姜肱院长。
造访人次 : 122137