Orbit

浏览人次: 12500

系所简介

简史:

本学系的前身为会计统计科,创立于民国52年,为本校具悠久历史的学系之一。民国80年8月改为会计学系,82年成立夜间部会计系,86年8月夜间部改为进修部,并于89年增设二年制在职专班。

设立宗旨、教育目标与发展策略:

本学系全面考量社会、市场整体环境、本身的资源与条件,订定「
培育具国际观、敬业乐群、崇高职业道德暨有效沟通表达能力之理论与实务兼备的初、中级会计、审计、税务人才」为设立宗旨及「配合社会发展需求,培养会计专业人才」为教育目标,并以「结合理论与实务,整合专业与资讯」为教学发展策略,以落实本学系之特色做法。为朝向本学系设立宗旨及教育目标方向前进,本学系在课程与教学及学生与学习等面向积极努力,依据发展策略,建立四项特色作法:1.证照辅导课程、2.在业弹性学习、3.专业升学辅导、4.会审课程电脑化。

 
本学系特色作法:

1.证照辅导课程

本学系鼓励学生考取专业证照,以提升毕业后之竞争力,并为学生开设「记帐士专业问题研讨」、「记帐士专业问题引导」、「租税申报实务」及「租税规划」等课程,以提供学生考取相关证照之各项资讯与准备,据此,亦可蓄积学生毕业后参加会计师考试的能量。

2.在业弹性学习

为增强职场、课堂专业知识与技能的交流整合,本学系自90学年度起与多家会计师事务所进行产学合作,实施「大四在业弹性学习」校外实习制度。遴选表现优异的学生,于四年级时实地至与本学系建教合作之会计师事务所进行为期一学年支领薪资之实习工作,除了学习实务经验外,并定期回校将工作经验分享传承予在校同学。各合作事务所负责人皆给予本学系实习生极高的评价,除于实习结束后主动要求学生继续留任服务外,亦持续提供实习机会予在校同学,维持长久之合作关系。

3.专业升学辅导

为加强学生分析与解决问题之训练,以强化撰写研究报告、读书报告之能力,并辅导有学术发展潜力之学生进入会计相关研究所就读,以提升学生自身专业知识,而朝向更高阶之会计专才迈进。本学系亦规划有志于继续升学的学生谘询与辅导的管道,包括不定时举办研究所讲座,并由专任教师个别指导学生撰写研究报告、读书报告,并提供研究所考试科目之谘询与解答等。

4.会审课程电脑化

由于现今之会计帐务与查帐工作皆在资讯化的环境下进行,因此专业科目须与资讯软件流程及技术整合在一起,以增强学生在资讯环境下会计专业工作之知识与技能,所以开设许多软件课程(如:会计软件应用、审计软件应用、商用套装软件应用、商用数据库系统、会计资讯系统…等),并建置有会计专业电脑教室,以方便授课与学生实作,而增进学生会计专业相关软件使用之熟悉度。

历届主任:
姓名 任期
顾添利 主任 106.08.01~迄今
100.08.01~103.07.31
91.08.01~97.07.31
陈锦烽 主任 103.08.01~106.7.31
吴翠治 主任 97.08.01~100.07.31
郭碧云 主任 85.08.01~91.07.31
吴志成 主任 76.08.01~85.07.31
造访人次 : 131033