Orbit

浏览人次: 2140

目标

近年来我国高等教育迅速扩增,大专以上的高等人力迅速膨胀,超出了劳动市场所能吸纳的人力需求,不仅导致所谓「高学历、高失业」的现象,也造成许多劳动者所从事的职业与其教育程度不相称(即高教低就或学非所用)的人力资源低度运用的状况。此外,随着资讯科技日新月异,产业发展亦瞬息万变,学校的教育训练若无法与时俱进,势必造成所训练的人才无法为产业所用的产学脱节现象。为了弥补产学脱节的差距,企业必须多花成本来教育训练新员工,而求职者则必须在学校教育之外多花心力培养从事工作的技能,对企业与求职者来说,都增加许多负担。

因此,各学系除应配合产业发展趋势以及企业营运模式来检讨并修订相关课程,以训练出符合业界所需之专业人才外,还必须让学生了解学系课程设计与其未来生涯规划之间的关连性,期使毕业学生不仅能够在最短的时间内投入职场,且能学以致用。

为了让学生能够了解产业的发展趋势,并强化学生的就业力,期许学生以「生涯目标导向」及「能力导向」来建构自己的学习计画,养成「自主学习」的能力,本系拟透过「职涯进路与课程学习地图」之建置,并配合本校职涯发展中心办理职涯发展讲座活动,邀请业界专家或本系系友介绍相关产业发展趋势,与市场就业概况,以协助本系学生在建构其学习计画时,得以明了产业概况、就业市场脉动,以及学系课程(学程)规划和设计与其生涯目标之间的关连性。
造访人次 : 135308