Orbit

立足東協 建構跨國行動支付網絡平台

  • 2017-08-08
  • admin admin

立足東協 建構跨國行動支付網絡平台
訊息來源10606月15 This is an image
http://event.businesstoday.com.tw/2017/Eco-innovation/Innovation/18

大馬留台學生三度創業 用聲波搶攻支付商機
第三方支付法案通過之後,經廠商兩年布局,台灣民眾如今已經能夠體驗各種行動支
付帶來的便利與快速,並且發覺
FinTech對於日常生活的影響程度,遠比認知更加廣泛。

This is an image
Aimazing團隊成員,從左至右分別為首席工程師鄭嘉豪、技術長江義凱、執行長湯逢浚、工程師劉志豪。

This is an image

當今台灣使用的行動支付方式,大多以手機作為載體綁訂信用卡,再透過二維條碼、QR CodeNFC掃描感應成功收付帳款。其實FinTech應用發展日新月異,行動支付存在多種可能性,總公司設立在新加坡的Aimazing便專攻聲波行動支付,利用每台手機都有的喇叭跟麥克風,使用者不必開啟藍芽也無需使用wifi,只要透過發送一段高頻聲波給接收端即可完成交易。

B2C轉型B2B 把行動支付業者當合作夥伴
雖然Aimazing是間新加坡公司,執行長湯逢浚是馬來西亞柔佛州人,但他跟台灣有著深厚淵源,包括當初看好台灣電子商務發展成熟,來台留學就讀實踐大學國際經營與貿易學系,並且繼高中第一次成功創業, 第二次創業選擇在台灣開設電商做淘寶代購,儘管後來合夥人退出沒有繼續經營,但他因此接觸到電子錢包跟第三方支付等創新金融科技,激發第三次創業的念頭。
當行動支付熱潮席捲各國,相對之下台灣開放腳步較慢、相關法規也較嚴苛,像是第三方支付業者若要經營儲值業務,資本額必須超過5億台幣,對於湯逢浚來說門檻過高,所以原本想在台灣創業的他, 只好接受新加坡政府補助的120萬台幣,於20154月成立Aimazing公司。20166月他決定從B2C業務轉型改為B2B,把原本是競爭對手的行動支付公司看待成合作夥伴,專注於推廣聲波行動支付技術。


化零為整大串聯打造跨國行動支付網絡
轉型目標確定之後,Aimazing陸續參加新加坡FinTech FestivalSlush新創競賽以及IDEAS Show網路創意展,不僅提昇公司知名度,還獲得FinTech Award第二名獎金200多萬台幣,甚至被天使投資人看見主動提出投資意願,讓公司營運資金水位來到高點,湯逢浚於是信心倍增、積極拓展業務。
201610 月,Aimazing團隊獲選為金融科技創新基地(FinTechBase)補助型培育團隊,獲得金融科技基金2百萬最高金額的挹注。20171月,Aimazing 團隊參加了2017年第一梯次國家實驗研究院舉辦的創新創業激勵計畫(FITI),順利通過評選過程,進入到最後20 名團隊決選名單。在這過程中,FITI計畫不但提供了一系列創業課程、業師一對一事業策略及市場輔導、及募資活動等,這些政府資源引入對Aimazing團隊未來的事業擴展提供了相當大的助益。
如今新加坡知名餐飲科技企業Chope和新加坡最大電子錢包公司, 分別使用Aimazing提供的創新Token代碼安全機制,讓會員在新加坡超過兩萬間餐廳或商店,透過聲波支付完成購買餐券與結帳等交易行為。另外,放眼東協市場的湯逢浚,也跟印尼第三首富攜手合作,其旗下包括便利商店、銀行、飯店、電信公司等13個企業體約70 萬員工,全都開始使用Aimazing的電子錢包與聲波支付服務,從現金消費時代跨入FinTech時代。
20163月,Aimazing團隊在母校實踐大學管理學院范姜肱院長及國貿系鍾建屏老師引領下,正式進駐管理學院金融科技實驗室,並與母校進行金融科技方面的產學合作。Aimazing除了將科技部門設在台灣,湯逢浚近來也常飛來到台灣跟多家支付業者洽談合作,因為他的終極目標希望以Aimazing作為大平台,化零為整串聯各國創新行動支付,建構比信用卡更方便安全的交易網絡,屆時跨國合作的支付業者會員, 出國無需另外申請當地支付業者帳號,使用自己的電子錢包與聲波支付即可完成交易, 背後的商業利益不僅不容小覷,也將會是金融科技新里程碑。

This is an image
                 引進Aimazing團隊的重要推手,實踐大學管理學院范姜肱院長。
造訪人次 : 122137