Orbit

瀏覽人次: 2200

目標

近年來我國高等教育迅速擴增,大專以上的高等人力迅速膨脹,超出了勞動市場所能吸納的人力需求,不僅導致所謂「高學歷、高失業」的現象,也造成許多勞動者所從事的職業與其教育程度不相稱(即高教低就或學非所用)的人力資源低度運用的狀況。此外,隨著資訊科技日新月異,產業發展亦瞬息萬變,學校的教育訓練若無法與時俱進,勢必造成所訓練的人才無法為產業所用的產學脫節現象。為了彌補產學脫節的差距,企業必須多花成本來教育訓練新員工,而求職者則必須在學校教育之外多花心力培養從事工作的技能,對企業與求職者來說,都增加許多負擔。

因此,各學系除應配合產業發展趨勢以及企業營運模式來檢討並修訂相關課程,以訓練出符合業界所需之專業人才外,還必須讓學生了解學系課程設計與其未來生涯規劃之間的關連性,期使畢業學生不僅能夠在最短的時間內投入職場,且能學以致用。

為了讓學生能夠了解產業的發展趨勢,並強化學生的就業力,期許學生以「生涯目標導向」及「能力導向」來建構自己的學習計畫,養成「自主學習」的能力,本系擬透過「職涯進路與課程學習地圖」之建置,並配合本校職涯發展中心辦理職涯發展講座活動,邀請業界專家或本系系友介紹相關產業發展趨勢,與市場就業概況,以協助本系學生在建構其學習計畫時,得以明瞭產業概況、就業市場脈動,以及學系課程(學程)規劃和設計與其生涯目標之間的關連性。
造訪人次 : 137185